• 内页广告
你当前的位置:首页 > 在线咨询

在线咨询

我要留言
  • 留言者 李先生(2020-05-14 15:42:42)
    内 容 忠诚协议有效吗?
    回 复 电视剧中经常有签订忠诚协议的情节,约定如果一方婚内出轨、违反忠诚义务,就要向另一方支付一笔高额的违约金或者精神损害赔偿金。但是,我国《婚姻法》及司法解释并未承认忠诚协议的效力,协议是否有效一直存在争议。 虽然2003年上海市闵行区人民法院在一例案件中判决判定男方因违反“忠诚协议”而最终赔偿女方30万元,开创了法律作用于婚外情的先河。但是,从目前各地法院的判例来看,裁判尺度并不统一。并且,从大趋势来看,法院更倾向于认为忠诚协议属于道德、感情范畴,应由双方自觉履行,而不宜以司法强制力进行处理。因此,婚姻保卫战的忠诚协议应当审慎签订,避免人财两空。
  • 留言者 冉女士(2020-05-14 15:42:15)
    内 容 爱人投资的公司,我能不能做股东?
    回 复 通常来说,对方是公司的股东,并不意味着配偶当然享有该公司的股东权利,除非根据公司章程履行必要程序成为公司正式股东或者取得配偶的授权手续代为行使股东权利。 在离婚时,公司股东配偶根据不同情况,可能取得的是有限责任公司的股权或者该股权相应价值的补偿款,大多数明星离婚案中对公司的股权分割就属于这种情况。 如果对方持有的是股份有限公司股份或者上市公司股票,那么双方离婚时可以按照股份数量或者价值进行分割。比如今年初,A股公司再现的天价离婚案中,东尼电子发布公告,根据公司控股股东、实际控制人沈晓宇的《离婚协议书》,前妻分得了1290.15万股股份。
  • 留言者 张先生(2020-05-14 15:41:12)
    内 容 婚后住父母的房,要不要交租金?
    回 复 小夫妻婚后住在一方父母的房子里,要不要交租金属于双方之间的合同事项,需要依据合同约定、生活经验等来确定。 家庭生活中,父母为了帮衬子女,通常不会专门签合同,也不会收房租。如果小夫妻无偿居住的时间较长,父母也没有提出过房租的要求,从生活经验来说,一般就不能再要求之前的房租了。但是,父母作为房屋所有权人,随时可以向小夫妻提出收房租的要求,甚至可以把房子收回自行使用。
  • 留言者 刘(2020-05-14 15:34:33)
    内 容 婚前协议要不要签?
    回 复 婚前协议在国外十分普遍,但是长期以来没有得到我国人民的普遍认同。目前,有签订婚前协议意向的人群,主要是接受了现代婚姻财产观的八零后、九零后;再婚家庭;以及双方收入或者家庭资产价值相差较大的人群。由于法律相对滞后,无法与婚姻家庭生活中的财产问题一一对应,所以,我们建议,双方在可以考虑签订婚前财产协议,或者针对房屋、公司股权等资产价值较大的财产签订专项财产协议,避免婚后发生争议或者重大变故时无从解决,造成自己财产方面的损失。
  • 留言者 史先生(2020-05-14 15:21:32)
    内 容 如何管理婚前财产?
    回 复 《婚姻法》司法解释规定,除双方另有约定的,婚前个人财产不会因为婚姻关系的延续或者财产形态的变化,而转化为夫妻共同财产。但是,如果婚前财产发生了所有权的变化,比如房屋产权变更到双方名下,或者发生了财产混同,比如双方使用婚前个人存款共同买房,这些情形都会导致婚前财产变更为夫妻共同财产。 因此,婚前财产与婚后财产应当采取必要的隔离措施,避免婚前财产的权属发生变更而造成损失。具体的隔离措施需要根据不同财产形态确定,比如:开立专门的银行账户用于存储婚后收入,签订婚前财产协议或者专项财产明确财产归属等。
  • 留言者 李女士(2020-05-14 15:21:06)
    内 容 恋爱期间怀孕流产后,我能向对方要哪些赔偿?
    回 复 恋爱期间发生怀孕并中止妊娠的,女方可以向男方主张医疗费、误工费、护理费、交通费、住院伙食补助费及精神损害抚恤金等合理费用。 但是,在恋爱期间发生上述情况,男女双方对发生性关系都是自愿的,并且对可能怀孕的后果具有一定预见性。因此,法院处理此类纠纷时,并不一定判决赔偿额由男方全部承担,女方也可能会自行承担一定过错,并因此自行承担一部分责任。
  • 留言者 郝先生(2020-05-14 15:19:43)
    内 容 分手后,一起购置的财产怎么处理?
    回 复 恋爱毕竟不同于婚姻,因此财产处理方面有很大差异。结合目前的司法惯例,恋爱同居期间财产处理的原则是: 首先,由双方优先协商,以协商结果为准。 其次,如果分手前、后对财产归属都没有约定,则按照以下原则判断: 1、同居期间一方的的合法收入,原则上归本人所有,与另一方无关。 2、同居期间双方共同购买财产、共同取得收入,能确认归各方的,原则上确认归各自所有。 无法查明归哪方时,可能被确认是共同共有。能区分比例的,再进一步具体区分具体比例。不能区分比例的,按照各占50%分别确认。
  • 留言者 王小姐(2020-05-14 15:19:07)
    内 容 男朋友向我借钱但没给借条,钱还能要回来吗?
    回 复 恋爱期间发生的借贷关系,本质上也属于我国法律规定的个人之间的民间借贷合同。作为出借方,需要举证证明借款关系的存在,并且已经实际发生。 由于男女朋友之间的身份关系具有特殊性,双方之间可能存在频繁、多次的账目往来,如果没有明确证明借款关系的借据凭证,可能被认为是恋爱期间所发生的共同消费、互赠礼物,那么就很难再把钱要回来。 因此,提示正在热恋中的男女:为了自己的财产安全,发生借款时一定要索要并留存书面的借据、欠条,否则一旦分手很有可能人财两空。
  • 留言者 张女士(2020-05-14 15:17:36)
    内 容 恋爱中签的欠条有效吗?
    回 复 恋爱期间发生的借贷关系,本质上也属于我国法律规定的个人之间的民间借贷合同。因此,不仅要审查欠条的真实性、合法性,同时,也要就双方借款是否实际发生进行审查,比如:转账记录、出借一方的经济能力、借款一方的还款能力、借款用途、交易习惯等事项。 恋爱双方涉及借贷纠纷时,借款人通常以欠条是被对方胁迫所签作为不偿还借款的抗辩意见。在此情形下,借款人须对受到胁迫进行举证,否则仍须返还所欠款项。
  • 留言者 黄先生(2020-04-09 13:11:42)
    内 容 父母去世后,哥哥没经我同意翻建了父母的老宅子,我还能继承吗?
    回 复 您哥哥未经您同意,擅自对父母生前的宅基地上房屋翻建、扩建,不影响您按照父母生前宅基地房屋情况进行继承。由于原房屋已经被翻建、扩建,您可以要求哥哥承担恢复原状、赔偿损失等责任,但是如果哥哥只是出于居住使用便利而修缮的,不承担上述侵权责任。
  • 留言者 赵先生(2020-04-09 13:11:28)
    内 容 农村宅基地上房屋能遗赠给村集体以外的人吗?
    回 复 依据我国现行法律规定,农村宅基地上房屋不得出卖给本集体经济组织以外的人,否则无效。同时,法律规定,宅基地上房屋可以继承。因此,实践中出现了以遗赠形式将宅基地上房屋权益转给集体经济组织以外人的情况。 但,能继承宅基地上房屋的人应当仅限于我国《继承法》第十条规定的法定继承人范围。法定继承人范围以外的非本集体经济组织成员不得通过遗赠的形式取得农村宅基地上房屋,否则会造成农村房地资源的流失。
  • 留言者 王女士(2020-04-09 13:11:19)
    内 容 用工龄购买的房屋,去世后怎么分割?
    回 复 按照购买房屋时的政策,如工龄享受了相应的政策性福利,死亡后该政策性福利所对应的财产价值可以作为被继承人的遗产进行继承。该政策性福利所对应的财产价值计算参考公式:(已死亡配偶工龄对应财产价值的个人部分÷购买公房时房屋市值)×房屋现值。
  • 留言者 刘女士(2020-04-09 13:11:00)
    内 容 我父亲有一套公租房,我们姐妹几个能继承吗?
    回 复 公租房的所有权归属公房管理部门,您父亲只享有承租权。因此,公租房不属于您父亲的遗产范围,您及其他继承人无权要求继承。由于承租人主体资格的审查和认定问题,属于公房管理单位的职权,您及其他继承人可以到公房管理部门办理公房承租人变更手续。
  • 留言者 潘女士(2020-04-09 13:10:49)
    内 容 老公放弃继承他父母的遗产,我能起诉要求继承吗?
    回 复 根据我国《继承法》的规定,能就是否继承进行决定的只有该继承人本人。也就是,只有您的爱人能表态是否继承父母的遗产,无需征得您的同意。 但如果有证据证明您爱人放弃继承的表态是虚假的,他实际继承并取得了父母的遗产,您有权根据《婚姻法》第四十七条的规定,请求再次分割夫妻共同财产。
  • 留言者 孙女士(2020-01-21 14:17:57)
    内 容 离婚时有家暴过错一方该怎么赔偿? 答:家庭暴力离婚赔偿的侵害对象是人身损害,赔偿范围是物质损害赔偿和精神损害赔偿两个方面。在家庭暴力情形下。这里物质损害主要包括由于身体、精神受到伤害而产生的医疗费,误工费、残疾者生活补助费等等。精神上痛苦是极其主观的感受,别人无从得知,从而精神损害不可能精确计算,只能委之于法官凭借司法经验,根据行为人的主观恶意、情节、常理、医学鉴定、损害后果等因素予以综合判断。
    回 复
首页«12»末页
分享按钮