• 内页广告
你当前的位置:首页 > 典型案例 > 离婚案例

离婚案例

【今日说法 】和女友订婚后又想退婚,能拿回6万彩礼和7万多的订婚赠礼吗?|法律咨询预告

2021年09月13日 10:59 来源:拆迁律师_北京拆迁律师_中国行政法律师网_征地拆迁专家_征地律师_群体性维权


本期值班律师:王有银(北京)

 

本想和你携手走过一生

无奈我们并不适合

爱情结束了

钱的事儿还没完

我给你的彩礼和订婚赠礼

是否可以一并返还呢?

 

Q1我和女方订婚后,发现两人不合适,我和女方未同居,未领证,我想要回订婚花费的彩礼钱,付彩礼6万,衣服钱2万,购买黄金首饰4万,亲戚给的红包1万多,共计13万多。请问如果退婚,能要回多少,女方拒绝退钱该怎么办?

 

Q2我现在已经结婚三年,三年中被家暴两次,最后一次把手和胳膊伤了,还有照片,我想起诉离婚,把孩子的抚养权争过来,孩子一岁七个月。像我这样没有房子,工作也还不稳定,可以把孩子争取过来吗?

 

Q3一个朋友某日到旅馆住宿,离开时没有给钱,旅馆的工作人员扣留了他并报警,请问这个朋友能以限制个人的人身自由要求旅馆负侵权责任吗?

 

Q4因借款合同纠纷,我想起诉对方,没有对方身份证照片只有身份证号码,可以进行起诉吗?

 

Q5我与前夫于2016年7月离婚,当时孩子只有一岁,由我抚养,现在前夫因欠信用卡被银行起诉,并被列入失信被执行人名单,离婚至今前夫未曾给过一分钱抚养费(离婚时协议约定每年给付2万元),前夫也没来看过一次孩子,前夫被列入失信被执行人名单,对孩子以后的学习和生活有什么影响吗?

分享按钮