• 内页广告
你当前的位置:首页 > 律师动态 > 胜诉动态

胜诉动态

赔偿增加近60倍,无证房遭强拆这样做!

2019年11月28日 11:31 来源:拆迁律师_北京拆迁律师_中国行政法律师网_征地拆迁专家_征地律师_群体性维权
无证房一定是违建吗?
农村的房屋到底有多少没有规划证?
农村无证房征收早已是一个老话题,
圣运律所主任王有银就在一次庭审中提出的“无证房不能怪农民”!获得众多网友点赞。

今年初,王有银团队律师又用另一则案例证明:
强拆无证房也要进行赔偿!
并在一审判决赔偿7万元的基础上,
二审判决赔偿400余万元,
增加了近60倍!




【无证房征收前被无补偿强拆】

        2015年,云南的张老汉听说自家要拆迁了。

        听到消息的第一时间,张老汉喜不自胜,一直听说拆迁不能降低原来的生活标准,也就是说未来的生活质量肯定要大于等于现在。

        但是美梦还没有开始,张老汉就收到了市执法局的《行政强制执行决定书》,认定张老汉的房屋属于违法建筑,并要求三日内自行拆除。

        市执法局给出的理由是:张老汉在2006年建盖房屋时未办理建设工程规划许可证,属于违法建筑。

        没有规划许可证就是违建吗?
        至少执法局的行为证明是这样的!
        2016年,张老汉的房屋遭到执法局和当地政府组织人员强拆。

【诉讼维权 一审判决7万元】

        张老汉决定通过法律途径为自己讨个说法。经过几个月的考虑和打听,张老汉和家人最终来到圣运律师事务所,委托王有银律师和团队律师帮助自己维权。

        据了解,在作出征收决定前,市人民政府未对张老汉所建房屋是否合法作出认定,但确定了补偿标准,并对张老汉的房屋征收补偿金额进行了计算,因张老汉对补偿金额有异议,导致双方未达成一致。当地政府与张老汉未协商达成征收补偿协议的情况下,以违法建筑方式强制拆除被征收人张老汉的房屋,显然属于违法。

        经过王有银主任的分析,提出了办案思路。但是维权过程中必然有不少阻碍,虽然张老汉和团队律师已经掌握了充足的证据,但一审法院却并没有完全支持张老汉的诉讼请求,只判决赔偿张老汉七万元。

【二审赔偿是一审近60倍】

        在二审阶段,王有银律师与办案律师充分讨论,他表示,《国土资源部关于进一步加快宅基地和集体建设用地确权登记发证有关问题的通知》中明确指出,没有规划许可证的农村土地和房屋,应查明土地历史和现状,认定属于合法,应当予以确权和登记,这样对农民的利好规定,政府部门却没有做。基于此前的历史因素,“无证房”不能怪农民,以拆违代征收属滥用职权!因此,张老汉是有权利获得合理国家赔偿!

        经过律师和张老汉的共同努力,以及二审法院的公正裁判,张老汉的诉求终于得到了保障!几个月前,二审法院最终撤销了一审法院的判决,确认实施强拆的政府部门强制拆除的行为违法,并判决赔偿张老汉四百余万的房屋损失。

        因为复杂的历史原因,农村的“无证房”普遍存在。部分地方的行政机关为了在征收土地中降低成本,就此认定这些房屋全是“违建”,顺便给农村无证房扣上“违法”的帽子。有些农民的房子被白拆之后“无家可归”,风餐露宿之际还要被追责缴纳罚款,对于农民是非常不公平的。王有银律师表示,此次张老汉的维权之路虽然已经取得重大阶段进展,但圣运律师还肩负着更多的维权使命,在今后案件办理中,团队律师都会凭借着丰富的办案经验、突出的专业能力以及严谨的工作态度,认真负责地处理好每一个客户委托的案件。

分享按钮