• 内页广告
你当前的位置:首页 > 媒体关注 > 圣运动态

圣运动态

这三姐妹,父母房屋被拆五个月后才知情!

2020年03月11日 15:15 来源:拆迁律师_北京拆迁律师_中国行政法律师网_征地拆迁专家_征地律师_群体性维权

    这三姐妹,父母房屋被拆五个月后才知情!
 
    在律师的帮助下她们申请信息公开,法院判决支持她们的诉讼请求。今天,圣运律师和您讲讲这起拆迁案件。

    杨老汉和老伴去世后留下一儿三女。2018年5月,河北张家口新兴街的一处平房被拆除,这是老俩口生前的房子。
 
    5个月后,杨老汉的三个女儿向下花园区征收办邮寄了政府信息公开申请表,以不知该房屋被拆迁为由,要求公开房屋买卖协议、拆迁补偿协议、遗嘱、告知书政府信息,但区征收办未答复。
 
    三人诉至法院。三人认为,杨老汉和老伴生前遗嘱、杨老汉儿子与宋某签订的房屋买卖协议、房屋权属调查报告、被征收房屋原权属证书等,是涉案房屋征收档案中的主要材料,区征收办基于上述信息拆除了涉案房屋,故遗嘱等应一并公开。
 
    三人还认为,2010年杨老汉家就被列为“钉子户”,按照征收公告政策,拆迁范围内的房屋是不允许抵押、买卖、过户的,涉案房屋的所有权人自始至终系杨老汉和老伴,但区征收办明知实际情况,仍认可杨老汉的儿子与宋某签订房屋买卖协议,将房屋的被征收人变更为宋某,明显违法。

    法院审理后认为,三个女儿作为遗产的法定继承人,对房屋征收有知情权,区征收办以关系第三人隐私为由不予公开,没有法律依据。
 
    区征收办收到政府信息公开申请后,应当在法定期限内作出答复。区征收办未在法定期限内作出答复,违反法律规定。为此,二审法院判决责令张家口市下花园区房屋征收办公室针对政府信息公开申请作出答复。

    针对此案,北京圣运律师事务所主任王有银律师表示,在征地拆迁过程中,老人过世引发的待拆迁遗产争议,屡见不鲜。因为子女多,个别子女为了利益,将其他兄弟姐妹通过各种违法手段排除在外,引发各种纠纷。
 
    王有银律师表示,如今很少再有旧时的大家庭,子女长大了四散在各处,父亲的老宅遇到拆迁后,像杨家这样,有的子女在房子被拆了以后才知道情况,并不是个例。
 
    “这类案件,涉及到继承问题,如果涉及到外人也可能涉及到合同等民法问题。每个律师都有每个律师的诉讼策略,而专业拆迁律师的视角,可能和其他律师是不一样的。本案,三个女儿在律师的帮助下,申请对征收办信息公开,这是很重要而正确的做法,也是专业拆迁律师经常采用的一种策略。如果不用这种方式,遗嘱、买卖房屋的情况,都可能是无法了解到的。正所谓术业有专攻,在征地拆迁领域,专业拆迁律师的作用是非常重要的。”

 

分享按钮