• 内页广告
你当前的位置:首页 > 媒体关注 > 圣运动态

圣运动态

圣运律所成立数字经济法律研究中心,开启法律+数字经济新引擎!|圣运聚焦

2021年06月25日 14:58 来源:拆迁律师_北京拆迁律师_中国行政法律师网_征地拆迁专家_征地律师_群体性维权

    数字经济被视为撬动中国经济发展的新杠杆,数据安全被列入当前空间安全的重要防线,大数据时代,数字这个词语,机遇与挑战并存。如何建设数字经济法治体系以保护数据产权?法治中国与数字中国的融合议题亟待探究。

    2019年4月18日,北京圣运律师事务所数字经济法律研究中心成立,“法律+数字经济”的实践载体应运而生,在当前法律和经济研究领域中,领跑国内律所。该中心是由北京圣运律师事务所和人民网慕课法学院共同开发、管理及运营的数据分析与服务平台。旨在搭建法律+数字经济共建共享平台,凝聚业界共识,着力探索破除数字经济发展壁垒新路径,保障数字经济发展的良好态势。

 

圣运律所想做什么?

建设数字经济高端法律智库!

    北京圣运律师事务所是一家专注行政案件的律所,业务涉及刑事、民商、知识产权等范围,为何建立数字经济法律研究中心?在中心建设中,律所将发挥什么作用?圣运律师事务所王有银解答了疑问:“建设数字经济高端法律智库”!

    他表示,“数字经济将是中国的未来,数字经济法律研究中心将致力于打造数字经济的高端法律智库,为数字经济产业的方向引领、商业模式的成熟转化,以及上下游企业的上市孵化等,提供全方位的法律支持和政策引导,并为数字经济领域的法律人才提供定制培养的平台。中心拟在全国范围内,以“1+X”的模式,设立多家分支研究机构,覆盖区域发展、行业发展和专业领域,构建集人才培养、法律研究和实践成果转化为一体的数字经济创新生态系统平台。”也就是说,以北京为中心,布局全国的“法律+数字经济”的智库网络即将铺开。

 

为什么是圣运律所?

人民网慕课法学院合作平台

    “互联网+”、大数据、云计算、人工智能是当前非常火热的词语,而真正意义上实现“数字中国”还需要“法治中国”的护航!人民网作为国家权威的党报媒体,网民遍布全球210个国家和地区,在法治中国建设中发挥着重要的作用。今年,圣运律所成为了人民网慕课法学院合作平台,依托人民网在媒体界的权威地位、聚集权威人士广泛的号召力以及助力研究成果转化实践的优势,在借助国家发展数字经济大背景下的“天利”以及位于北京行政中心区的“地利”后,正式迎来了“人和”。





    清华博士崔伟博士被聘任为中心首席顾问,北京大学孵化器区块链实验室负责人胡静秋、工信部中国通信工业协会链改委员会副主任委员、“新三板教父”程晓明被聘为中心顾问,核心团队在数字经济和相关法律领域扎实的理论基础和丰富的实践经验,必将为实现中心的各项目标提供有力的支撑。未来通过定期举办高端峰会论坛、线上线下交流活动等,探讨金融、区块链等领域中,法律作用的合理发挥。

 

智库起到什么作用?

探索解决“法律+经济”前瞻问题

    2017年,中国数字经济规模达27.2万亿元,占国内生产总值(GDP)比重达到32.9%,跃居全球第二。值得注意的是,在我国数字经济发展迅猛的同时,数据安全问题也非常突出。2019年全国两会上,全国政协委员严望佳提出了关于加快完善数字经济时代数据法治建设的提案。

    在此背景下,崔伟表示,从原子文明向数字文明的转型打乱了既有的经济社会和商业运行逻辑,新赛道层出不穷。我们要做的就是把握当下的方位感、未来的方向感、落地执行中的分寸感至关重要,保持良好的“进化力”,积极应对变革。

    今后,数字经济法律研究中心将以服务国家数字经济发展、增进行业法律规范、促进交流合作、推动法治信仰为宗旨,积极开展国际国内数字经济领域的重大理论问题、热点问题和全局性问题的研究,为国家和地方、企业决策提供智力支持与咨询服务,为增强国家数字经济法制建设做出贡献。落实习近平总书记“要制定数据资源确权、开放、流通、交易相关制度,完善数据产权保护制度”的要求,加快推进数字经济时代的数据保护立法工作。

 

 
分享按钮