• 内页广告
你当前的位置:首页 > 专业领域 > 离婚协议

离婚协议

离婚协议

协议离婚又称两愿离婚或登记离婚,我国《婚姻法》中称作双方自愿离婚,指婚姻关系因双方当事人的合意而解除的离婚方式。协议离婚与诉讼离婚相比具备如下特点:1、程序简易、便捷;2、符合双方的意思自治;3、离婚协议易于当事人自觉遵守和履行。

Q:离婚协议书签了,对方不离我能起诉离婚吗?

A:可以起诉,而且只能通过起诉,不能依据离婚协议书直接申请执行。

Q:协议离婚一方对财产分割反悔如何处理?

A:依据我国相关法律的规定,签订离婚协议后办理离婚登记的,如果一方对财产分割问题反悔的,可以在一年内人民法院提起诉讼解决。

《中华人民共和国婚姻法》第四十七条 离婚时,一方隐藏、转移、变卖、毁损夫妻共同财产,或伪造债务企图侵占另一方财产的,分割夫妻共同财产时,对隐藏、转移、变卖、毁损夫妻共同财产或伪造债务的一方,可以少分或不分。离婚后,另一方发现有上述行为的,可以向人民法院提起诉讼,请求再次分割夫妻共同财产。

分享按钮