• 内页广告
你当前的位置:首页 > 专业领域 > 分家析产

分家析产

分家析产

在分家析产纠纷中,家庭共有财产及共有人认定不清、析产协议订立不明、分割方式商量不妥等,是造成分家析产纠纷的主要原因。律师针对分家析产有丰富的实操经验,以法律事实为依据,帮您认定家庭共有财产共有人,判定共有财产(含债务)的范围,拟定分家析产解决方案,及时防范法律风险,避免因纠纷诉讼给您带来更多损失。

Q:  如何确定家庭财产共有人?

A.  首先要判断当事人是否具有家庭成员关系,具有家庭成员关系是参与家庭共有财产分割的前提。实践中,还需要参考家庭成员之间是否成年、是否具有共同投资、经营、建设的行为,以此来确定家庭财产共有人。

Q:  如何确定家庭共有财产的财产范围?

A.  财产范围一直是实践中的难题,没有明确的法律条文规定哪些是家庭共有财产,哪些是夫妻共同财产,哪些又是个人所有的财产。实践中,确定家庭共有财产大多会考虑以下几点:

1.  家庭成员之间是否具有共同生活关系。

2.  是否具有家庭财产共有份额的协议或者约定。

3.  是否有一定的法律事实,例如:共同劳动、经营、共同接受赠与等。

Q:  确定共有财产和共有人后,如何分割共有财产有没有标准?

A.  有协议按照协议,没有协议则以平分为原则,并考虑贡献大小。贡献大分得的份额多一些,贡献小则份额少一些,法官也会根据“定纷止争、物尽其用”的原则,在共有人之间进行合理分割。

Q:父亲有一处登记在他个人名下的宅基地,从小我们全家都居住在这里,后房子年久失修,遂我们将房子推倒重建,家里每个人有钱的出钱,有力的出力,新房子很快就建造出来了。多年后,我父亲去世并留下遗嘱,由我大哥一个人独自继承该处房产,我是不是就要被赶出去了?

A:根据您的描述,宅基地不能继承,但其上的房屋是可以继承的。您父亲是可以就他个人的合法财产订立遗嘱处分的,但该处房屋并不完全是您父亲的个人财产,而是对这个房产有贡献的家庭成员的共有财产,此时您应当提起分家析产之诉,争取自己对宅基地上房屋的合法权益。

分享按钮