• 内页广告
你当前的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道

媒体报道

王有银律师参加司法部《法律与生活》杂志视频访谈:解读“华山捞尸队”造谣者 为啥被拘留?

2019年11月28日 14:46 来源:拆迁律师_北京拆迁律师_中国行政法律师网_征地拆迁专家_征地律师_群体性维权


01网民魏某为何会被警方拘留?

    王有银律师表示,从目前所披露的情况来看,魏某所编造的这个故事传达了游客只身到华山旅游恐有生命危险的不实情况,容易引起社会恐慌,并且影响了人们对于到华山旅游的出行意愿,对华山当地正常的旅游秩序造成干扰,并对当地旅游业造成一定经济损失。

    依据我国《治安管理处罚法》规定,散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。

    另外,故意散布谣言情节严重的,还可能涉嫌刑事犯罪。我国《刑法》第291条中规定:“编造虚假的险情、疫情、灾情、警情,在信息网络或者其他媒体上传播,或者明知是上述虚假信息,故意在信息网络或者其他媒体上传播,严重扰乱社会秩序的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处3年以上7年以下有期徒刑。”


02若魏某不服行政拘留,该如何处理?

    王有银律师表示,从法律的层面来看,魏某被公安机关处以行政拘留处罚后,魏某如果对该行政处罚不服,可通过《行政复议法》、《行政诉讼法》中的相关规定,用法律手段来救济。比如魏某可以向作出行政处罚机关的上一级主管单位提起行政复议,或者向做出行政处罚机关所在地人民法院提起行政诉讼。

    值得注意的是,其中关于有效期的规定。依据《行政复议法》第九条:公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过六十日的除外。因不可抗力或者其他正当理由耽误法定申请期限的,申请期限自障碍消除之日起继续计算。




03该案给网友带来了哪些警示?

    “网络并非法外之地“,王有银律师强调,”即使是在网络上发表言论,也应当依法依规,要有事实依据。每位公民都应为自己的言行负责,若随意造谣传谣、捏造事实,或是因利益相关,故意抹黑或者攻击他人,则涉嫌触犯了法律。“

    王有银律师说,有些餐饮商家因相互竞争而故意组织水军刷对方差评,这就还涉及到《不正当竞争法》中的相关规定,也是应当依法受到法律惩处的。

    最后,王有银律师提示大家,网络上发布言论,只要牢牢把握住有据可依这一原则,则不用担心会触及法律。

    王有银律师的精彩解读得到了网友们的纷纷点赞。本期直播通过今日头条、凤凰直播、新浪直播、一直播四大主流平台直播。视频直播最后,主持人李奎代表《法律大讲堂》栏目组向王有银律师致谢,感谢他为广大网民送上的“法律好声音”。

 

 

分享按钮