• 内页广告
你当前的位置:首页 > 典型案例

典型案例

今日说法 | 我哥在父亲生前没有尽到赡养责任,有资格分配父亲的抚恤金吗?

2021年10月18日 10:36 来源:拆迁律师_北京拆迁律师_中国行政法律师网_征地拆迁专家_征地律师_群体性维权

我照顾了父亲15年

父亲在世时

两个哥哥没有尽到赡养责任

父亲现在逝世了
他们却来找我要父亲的抚恤金

这笔钱他们有权来要吗?

Q1

我父亲在我母亲去世以后,和我在一起生活了15年,这15年都由我来照顾。可是在我父亲2019年12月份去世以后,我两个哥哥就来要我父亲的抚恤金,我父亲在世时候,我两个哥哥没有尽到做儿子的责任,他俩有权来要这抚恤金吗?如果应该给,该怎么分配?

A1:

你好,根据你的描述,哥哥作为你父亲的近亲属,可以作为参与抚恤金分配的主体,分配金额视具体情况来定。

抚恤金是死者所在单位等给予死者近亲属和被扶养人的生活补助费,抚恤金产生于死者死亡后,是基于特定的身份产生的财产权,不属于死者生前的财产,因此不属于遗产范围,它是死者近亲属基于死者死亡这一法律事件而享有的权利,是近亲属的共同共有财产。

但对于抚恤金如何分割,法律并没有明确规定。根据《因工死亡职工供养亲属范围规定》以及《关于国家机关工作人员及离退休人员死亡一次性抚恤发放办法的通知》的规定,抚恤金属于其近亲属所有,抚恤金的具体分配,由近亲属协商分配,若无法协商一致,可通过诉讼的方式解决。在司法实践中,分配抚恤金时应当在其近亲属之间,结合亲密程度及实际情况进行合理分配。你哥哥作为你父亲的儿子有权争取分配抚恤金,但具体分配金额也应结合其多年来未对父亲履行赡养义务的实际情况。

建议你们先通过协商的方式分割,若无法协商一致,可通过诉讼的方式解决,诉讼中你可以搜集你的哥哥们未尽赡养义务的证据来争取抚恤金。

Q2

我结婚后,有了两个孩子,丈夫长期没有给生活费,最近发现丈夫婚内出轨,并和第三者有了2岁左右的小孩,他是否构成重婚罪,如何证明?现想起诉离婚,希望两人婚内购买的房子归自己所有,毕竟买房的时候自己付的是90%,需要什么证据材料才能得到赔偿?

A2:

你好,根据你的描述,你的问题可以归为以下几方面来讨论:

首先,根据我国《刑法》及相关司法解释的规定,重婚罪是指有配偶又与他人结婚或者明知他人有配偶而与之结婚,以及有配偶与他人以夫妻名义共同生活的行为。因此,如果你有证据证明你丈夫在婚内与他人以夫妻名义共同生活,比如你丈夫与第三者以夫妻名义共同生活的证人证言、聊天记录等,你可以重婚罪起诉你的丈夫。需要注意的是婚内与他人生子并不必然构成重婚罪。

其次,你们婚后共同出资购买的房屋应属于你们的夫妻共同财产,离婚时,你们可以先协商进行分割,如果无法协商一致可以向法院起诉离婚,由法院依据实际情况进行裁判。如果你的90%出资为你的婚前个人财产,且房屋登记在你的名下,你可以主张房屋的所有权,但对于你丈夫出资部分或是共同还贷部分你需要给与相应补偿。根据《民法典》第一千零九十一条第一项和第二项的规定,有配偶者与他人同居以及重婚都属于可以提出离婚损害赔偿的情形,在离婚诉讼中,你可以搜集前述证据并依此提出损害赔偿请求。

Q3图片

我家房子左手边邻居,把他家门口院子全部用实砖违规圏地建围墙。因为我们回家必须要经过他家门口,建成后会导致我们回家的路全部堵住了,车也开不进去,并且他们一家还把我老爸推倒摔了一跤,请问我们如何处理?

A3:

你好,根据你的描述,针对你的两个问题作如下分析:

首先,针对圈地建围墙的问题:如果邻居仅仅是在自家已经获得审批的院子建围墙,那么就不涉及违法占地的问题。但依据《民法典》第二百九十一条,不动产权利人对相邻权利人因通行等必须利用其土地的,应当提供必要的便利。因此,若邻居建造的围墙阻碍了正常的通行,则可以通过协商解决,协商不成的,可以通过诉讼手段解决。如果邻居的院子并未获得审批或者是邻居超过审批面积占用通行道路建围墙,则可能涉嫌非法占地,可以依据《土地管理法》第七十七条之规定,向县级以上人民政府自然资源主管部门举报,要求对非法占地的行为进行查处。

其次,针对邻居把你父亲推倒的行为,建议你父亲尽快到医院进行检查,以此确认邻居的侵权行为是否对你父亲的身体健康造成了损害,并保留好检查的相关单据凭证。若邻居将你父亲推倒并造成实际损害,你可以搜集邻居推倒你父亲的证据结合你们的就医凭证,依据《民法典》向邻居主张赔偿。

Q4

我和老公是再婚家庭 ,老公有一个女儿,我们婚后又生了一个女儿 ,老公生前有一套两居室是贷款买的 ,三个月前老公因工伤意外去世,房子还有12万元的贷款 ,我想知道这套房子我有继承权吗?应该按什么比例分配?(老公的父母都在世)

A4:

你好,根据你的描述,房子的继承及具体份额需要依据具体情况来定。

第一种情况,假设该房屋是你们婚前购买,若登记在双方名下,则属于夫妻共同财产,房产证有份额登记的,按照房产证份额分割,没有份额登记的,均等分割,分割之后按照《民法典》的规定,对于你老公的个人份额,有遗嘱的按照遗嘱处分,没有遗嘱的由第一顺位继承人,也就是你、你们的儿女和你丈夫的父母均等继承。若房产直接登记在你老公名下的,则为你老公个人所有,有遗嘱的按照遗嘱处分,没有遗嘱的由第一顺位继承人均等继承。婚后共同还贷部分可以要求其他继承人进行相应补偿。若房屋登记在你名下,没有特殊情况的话,属于你丈夫婚前对你的赠与,你丈夫去世后房屋不会发生继承。

第二种情况,假设该房屋是你们婚后购买,根据《民法典》的规定,房屋不管登记在谁的名下均属于你们的夫妻共同财产,在没有特殊约定的情况下,房产的一半份额属于你丈夫,这部分房产如果有遗嘱则按照遗嘱处分,没有遗嘱就应由第一顺位继承人均等继承。

Q5

朋友和她丈夫还在婚姻关系存续期间,但处于分居状态,她丈夫多张信用卡欠未还,如(她丈夫)征信有问题,会给朋友征信造成什么影响吗?如有影响,怎样把影响尽量最小化,立马起诉离婚可以把影响缩小吗?

A5:

你好,在实践中,夫妻关系存续期间一方由于信用卡逾期产生的不良信用记录通常会对另一方申请贷款等行为产生一定的影响。若该信用卡债务为男方个人债务,离婚后对你朋友的不良影响可消除。

虽处在分居状态中,但你朋友和其丈夫的婚姻关系依旧存在,因此当一方的信用卡未还,另一方在银行的贷款时,银行有理由对家庭还款能力及信用程度持怀疑态度,这对贷款行为可能产生不良影响。若信用卡欠款形成于分居前,且欠款用于家庭共同生活的,依据《民法典》的规定,该欠款应视为夫妻共同债务,即使离婚,离婚后你朋友也需要与她丈夫共同偿还。若该欠款形成于双方分居之后,且不是用于夫妻共同生活、子女抚养教育以及赡养老人的,可认定为男方的个人债务。此时通过诉讼离婚,你朋友可消除该欠款对自己的不利影响,也无需与男方共同偿还。

分享按钮